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[다이어트] 식이섬유가 많은 음식은 무엇일까?

드모아 2023. 3. 16. 12:46
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많은 여성분들이 다이어트를 하면서 변비와 사투를 벌이고 있을 것이다. 

다이어트를 하게 된다면 꼭! 섭취해야 하는 식이섬유.

 

 

 

그럼 식이섬유란 무엇일까 ?

식품 중에서 채소·과일·해조류 등에 많이 들어 있는 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 성분이다. 사람의 소화효소로는 소화되지 않고 몸 밖으로 배출되는 고분자 탄수화물이다.

 

 

섬유질은 콜레스테롤의 흡수를 막아 주므로 성인병을 예방하며, 위장의 공복감을 덜 느끼게 하고 음식물의 흡수를 더디게 하여 콜레스테롤을 걸러 낸다.

 

그래서 전 식사 순서로 항상 식이섬유 -> 단백질 -> 탄수화물 순으로 먹으려고 노력합니다. 

 

식이섬유로 우선 포만감을 채우며 다른 음식을 섭취했을 시 흡수율을 더디게 하기 위해서죠. 

식사 시 이 순서로 식사하시면 나중에 탄수화물 섭취 시에는 평소보다 먹는 양이 줄어드는 걸 확인하실 수 있어요. 

원래대로 먹으면 밥 한 공기 먹을양을 순서대로 섭취하면 밥 한 공기는 다 못 먹게 된답니다. 

 

 

섬유질을 충분히 섭취하면 영양분의 소화와 흡수를 억제하면서 만복감을 주기 때문에 과식을 하지 않게 된다. 또 대장의 운동을 촉진시켜 변이 내장을 통과하는 시간을 짧게 하고 배변량을 증가시킨다. 배변이 원활해지므로 변비가 없어지고, 따라서 다이어트에 도움이 된다. 그러나 너무 많이 섭취하면 물에 녹지 않는 불용성 섬유질일 경우 칼슘·철분·아연 등 무기질의 흡수를 방해하므로 좋지 않다.

 

 

 

 

-불용성 섬유질 종류

땅콩, 호두 등의 견과류

 

말린 표고버섯

양배추, 오이, 당근 

 

건자두

 

고구마

아몬드, 완두콩 

등등이 있다

 

 

섬유질은 채소의 질긴 부분(셀룰로스), 무의 갈색 색소(리그닌), 과일 속의 펙틴, 미역·다시마의 끈적끈적한 성분(알긴산), 특히 버섯류에 많다. 육류나 생선류·우유제품에는 거의 없다. 우리 몸에 필요한 식이섬유의 1일 필요량은 25∼30g이다. 섬유음료 한 병의 양은 대부분 100mL 정도이고, 식이섬유는 5mL 정도 들어 있으며 34∼60kcal이다.

 

 

 

 

 

 

 

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